English
研究院動態

研究院新聞

當前位置:首頁  研究院動態  研究院新聞

我院姜仕軍教授參與國際大洋發現計劃

發布時間:2019-09-29 來源:手机博狗官网 作者:

當地時間9月22日,執行國際大洋發現計劃(IODP,2013~2023)385航次的“決心號”駛離美國加州聖地亞哥港口,前往墨西哥境內的加利福利亞灣內瓜伊馬斯海盆進行爲期近兩個月的深海鑽探科考。

我校手机博狗官网姜仕軍教授作爲本航次的特邀科學家,擔任船上古生物組負責人,負責海上現場地層年代研究,爲航次中其他研究工作提供地質年代。姜仕軍是我國參與IODP合作項目次數最多的中國人之一,親曆IODP的三個發展曆程,這也是他第二次代表我校參與該計劃,爲“擦亮暨大的金字招牌”增添一抹亮色。

本航次聚集了來自中國、美國、法國、德國、英國、日本等近10個國家32位科學家,他們將通過高分辨率的沈積記錄,結合地震剖面和測井數據,研究沈積作用、岩漿活動、流體和微生物活動過程與碳循環之間的相互關系,並與其他海區類似的邊緣海進行比對。

IODP(International  Ocean Discovery  Program)是目前地球科学领域规模最大、历史最长的国际合作研究计划,创造了人类首次打穿地壳地幔边界的记录,旨在通过钻取深海海底的岩芯和沉积层样品,推演海洋和大气的演变,探索海底深部生物圈,揭示地球表层与地球内部过程之间的相互作用,研究海底灾害过程。

(地下水与地球科学研究院 苏虹)